Фенрир

Фенрир

Сегодня мы поговорим о чудовищном волке Фенрире.
Особо отмечу что в северной традиции есть несколько божественных персонажей, которые не имеют человеческого обличья. К примеру Слейпнир, в облике лошади путешествует с Одином по мирам Иггдрасиля, или же Нидхегг, в образе дракона сторожит источник Судьбы. Однако они являются такими же полноценными богами среди асов, как и все остальные. Это я говорю к тому что часто этих богов недооценивают и не принимают их всерьез. Однако стоит помнить о том, что эти боги приняли животный облик по своим личным соображениям и их ценность ничуть не меньше остальных богов Древа.

Итак Фенрир. Он является сыном бога Локи и великанши Ангрбоды. Фенрир был рожден в Железном Лесу Ярнвида, который являлся своего рода колыбелью всех инеистых великанов. О рождении волка стало известно и Всеотцу Одину, который получил пророчество от Норн, что станет волк гибелью мира и в его пасти найдет смерть сам Один.
Конечно одноглазый хитрец не мог такого допустить. Он разлучает еще совсем юного Фенрира с его родителями, и с того момента волк поселился в Асгарде, в чертоге богов.

Конечно вначале когда Фенрир только рос, боги не видели в нем какой-либо угрозы. Однако взросление волка шло не по дням, а по часам. За короткий срок он вырос и достиг таких огромных размеров что когда он открывал пасть, то его челюсти распахивались от земли до неба. Такое конечно уже не радовало богов, особенно Одина, знавшего, к чему это все приведет. И тогда асы пошли на хитрость. Они решили сковать волка магическими путами, которые они создали при помощи великой магии. Все конечно же было подано под маской игры, где боги в шутку предложили волку опробовать на прочность шелковую ленту, которая и стала участью Фенрира.

Однако волк сразу почуял неладное, он настороженно водил носом, нюхал заговоренную ленту. Он чувствовал обман богов, вот только обьяснить не мог откуда был тревоги запах.

Фенрир поставил условие — он желал видеть своего друга, который воспитывал его еще волчонком, он говорил про бога Тира. Тир пришел в чертог Одина. — Пусть Тир положит свою правую руку в мою пасть, сказал Фенрир. Тем самым по сути ас выступил гарантом того, что с Фенриром ничего не произойдет. Итак, путы были надеты на Фенрира. Навсегда. И их уже не смог порвать великанский волк. Он взвыл от отчаяния и откусил руку Тиру. Однако на этом злоключения Фенрира не закончились. Его приковали путами к великанской скале и воткнули меч в его нёбо. И по сей день волк воет от обиды и боли, и из его рта течет слюна, которая превращается в реку, имя которой «Вон», что означает «Надежда». Спустя столетия, надежда волка будет утолена, когда наступит последний день Рагнарек, Великий Фенрир разорвет путы и станет свободным.

Цена свободы волка велика. Много великих героев будут разорваны в клочья Фенриром. Тот миг свободы Фенрира, его радости, ярости в сердце, и ощущения силы в великанских жилах не сможет описать никто, ибо нет таких слов в Мидгарде.

Апогеем кровавой жатвы волка станет и сам Всеотец. Он одним из первых воинов погибает в пасти Фенрира. Но затем гибнет и сам волк. Видар, сын Одина, мстит за отца и разрывает Фенрира на части. Так заканчивается последняя битва Одина и Фенрира.

Здесь я намеренно не рассказываю всех подробностей из жизни Фенрира, акт его заточения и отношения с богом Тиром, на то есть Старшая Эдда, и в ней можно узнать много интересного. Моя задача осветить эту тему с точки зрения магии. Итак начнем.

Первый и самый логичный вопрос — почему Один не убил Фенрира, а приковал? Я отвечу так — Фенрир олицетворяет собою страх. И свой страх можно только сковать, но убить..Это означает и убить себя самого в неравном бою. И прикованный Фенрир всегда напоминал Одину о последнем дне, и гибнет Один именно от собственного страха, страха, с которым он столкнулся лицом к лицу.
Фенрир смотрит в душу каждому, от его пристального взора ничто не сможет укрыться. Страх есть не только у человека, но и у богов. Единственный кто не убоялся Фенрира — это Видар. Ведь Видар это олицетворение природы, которая совершенна в своем проявлении и страх ей неведом.
Второй не менее важный аспект который можно увидеть в сюжете о Рагнареке заключается в следующем. У каждого бога свой враг. Это прописано свыше Великими Норнами. Однако почему именно тот враг а не какой либо другой? Тор сражается с Йормунгандом, Один с Фенриром и т.д…Все на самом деле крайне просто. Тор символизирует собой физическую силу и мощь, но это также ярость и злость, которая желчью разьедает Тора изнутри, отсюда и сюжет о гибели бога от яда Мирового Змея. Один внутри был скован страхом, и страх же в образе волка его и погубил. Тот же светлый ас Хеймдалль, который был символом старого порядка богов, гибнет именно от Локи, которому так претит все старое и изжившее себя.
Фенрир это символ верности. Верности самому себе, своей природе и инстиктам вопреки всему. Волк лучше даст себя сковать, нежели поступиться своими принципами. В отличие от Одина, который не раз нарушал свои же клятвы.
В северной астрономии образ Фенрира, который угрожает всему космическому равновесию представлен созвездием «Волчья Пасть». Эта пасть направлена на Полярную Звезду и является соседкой двух рукавов Млечного Пути, которые в представлении язычников являлись двумя потоками слюны и крови, которые текли из пасти волка.
Стихия Фенрира — огонь. Из камней ему соответствует черный турмалин. Этого великого бога призывают повернувшись лицом на запад. Его днем, согласно старой традиции является 2 день Месяца Волка, то есть 2 января.
В северной магии канал Фенрира эффективен при постановке магической защиты от разрушительной магии. Призывая Фенрира мы можем работать со своими страхами. Фенрир научит человека жить инстиктами и слушать голос своей интуиции.
В обрядах рунической магии мы обращаемся к силе звезды Немезида, которая наиболее точно отражает суть волка-великана. Эта темная звезда имеет колоссальную силу, она может также поглащать и другие звезды, как и сам Фенрир поглащает старый порядок мира богов.
Взывать к волку лучше с чистым сердцем, ведь он-враг любого обмана и чует его за версту. Ну а мы же будем и дальше чтить имя Фенрира Великого, и будем ждать начала дня последней битвы. И да помогут нам боги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *