Сурт

Сурт

В своих прошлых лекциях я частично упоминал о мире Йотунхейма, обители великанов. В основном в северной мифологии как правило на слуху бывают только йотуны — первопредки всех асов. Однако в пантеоне рекков существуют и иные расы. И сегодня наша речь пойдет о самом древнем из всех, этот великан старше Вселенной, и даже самого Имира. Имя этой великой Силы — Сурт.

Итак Сурт. В северной традиции его знают как огненного великана, который охраняет мир Муспельхейма — царство пламени и нестерпимого жара. Изначально, когда времени еще не существовало, когда зияла лишь сплошная бездна Гиннунгагап, Сурт вышел из пламени Хаоса и стал во главе мира огня.

У Сурта нет родителей в нашем привычном понимании, его породил Хаос и материя пламени, и нам остается только строить догадки с какой же Вселенной спустилось это изначальное огненное божество.

Без преувеличения можно сказать что Сурт — самый древний из всех богов северной традиции. Как правило в старых преданиях о нем написано лишь только то, что Сурт в последней битве Рагнарек сожгет землю и небо и весь Асгард. На первый взгляд кажется что он принимает сторону зла, и не должен быть почитаем среди северных народов. Однако я знаю что в древние времена воздвигались целые святилища и места Силы, посвященные именно этому богу.

Здесь есть очень интересный момент в отношении Сурта. Внимательно читаем Эдду о битве Рагнарек, где среди всего прочего сказано — «войско Сурта на диво светло, стоят особо сыны Муспелля..» То есть получается что огненные великаны и сам Сурт в битве не участвуют, не выходят они против асов и ванов на стороне Локи. Сурт и его войско ожидают гибель богов и лишь только тогда Владыка Муспельхейма мечет огонь на землю, он сжигает Асгард и все миры Древа. То есть представьте, это какая должна быть Сила у бога, которая позволила бы ему сжечь все мироздание. Именно поэтому Сурт считается самым древним и сильнейшим богом.

Конечно многое написанное в Эдде лишь метафора. По сути огонь, который сжигает все живое — это аллегория глобального очищения земли и неба от старого порядка богов. Однако огонь это и возрождение. Ведь в Эдде сказано что возникнет «новая земля на месте старой». Поэтому Сурт никогда не воспринимался язычниками как темный, разрушительный бог. Древние народы имели большую мудрость, нежели современный человек.

Даже в современном мире, один из вулканических островов, расположенных на побережье Исландии носит имя Суртсей, и посвящен он именно огненному великану.

Имя Сурта с древнего языка переводится как «черный, обугленный». В проявленном мире мы можем видеть присутствие Сурта во время извержения вулканов, это особое время, когда в небо взлетают духи пепла, они же эмиссары воли своего огненного бога. И даже яркая комета, что летит в небе ночном, являет собою искру пламени Сурта. В древние же времена, ученик, посвящающий свою жизнь служению Сурту проходил особый обряд. Место для посвящения выбиралось крайне тщательно, и это всегда было рядом с активным вулканом.

Облик Сурта крайне впечатляет. Он обладает мощным сложением, его голову венчает корона — символ власти над огнем и она же подарок Сурту от более древних богов нежели он сам. Его главный атрибут — огненный меч. Никто и ничто в этой вселенной не устоит перед ударом этого меча. Сурт единственный бог, который знает о звездах и солнце намного больше нежели сами асы.

Он единственный кто может без страха смотреть в бездну Гиннунгагап. Лишь только Хела, богиня смерти, которую он уважительно называет госпожой, может также зрить в источник Пустоты.

В системе Старшего Футарка ему соответствует руна Dagaz как символ огня, конечного итога, который вбирает в себя силу всех предыдущих рун. Dagaz также и руна Рагнарека, конечной трансформации Вселенной.

Более мягкий вариант представлен руной Кано и Феу, но это более укрощенный огонь. Северные мистики ставят в соответствие Сурту звезду Арктур, величайшую звезду магии, она дает озарение и мистический опыт странникам на пути Вирда.

Сурт появился в самом цикле рождения миров, эти же миры он и уничтожит. Сурт бессмертен, ведь огонь — это конечная точка любой жизни, но пламя не может уничтожить самое себя, поэтому имя Сурта всегда будет на устах смертных и богов..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *