Рагнарёк

Рагнарёк

Сегодня мы поговорим о закате власти богов, о конце мира всех привычных вещей, о великой битве, что станет последним днем в жизни асов и ванов. Я расскажу вам о рубеже жизни и смерти, который носит имя Рагнарёк.

Вначале мы обратимся к источнику северной мифологии, к Младшей Эдде, где в предании «видение Гюльви» об этом времени сказано так:
«Придет зима, имя которой Рагнаради, снега будут идти со всех сторон, ударят морозы и жуткие ветры; у солнца исчезнет сила. Три суровых зимы идти будут друг за другом без лета.. Но хуже всего будет иная зима, в ней кровь будет литься без конца. Брат убивает брата, не будет пощады ни детям, ни женам. Потом наступят иные события. Ужасный Фенрир вырвется из своего плена. Гигантский волк, имя которому Сколь, что с древнего языка означает «предатель», сын Фенрира, настигнет само солнце и проглотит его. В пасти же второго сына Фенрира, волка Хати, что означает «ненавистник» исчезнет луна. Звезды утратят свою силу и исчезнут с неба. Мировой океан хлынет на сушу, ибо Посох Мидгарда, исполинский змей Йормунганд в гневе своем лезет на берег. На битву с богами плывет по воде Нагльфар корабль, что сделан из ногтей мертвецов и правит им Локи, бог тьмы.

В поединке великом сходятся боги и силы хаоса. Один гибнет в пасти Фенрира, Видар же мстит за смерть отца, разрывая волка на части. Тор гибнет от яда Йормунганда, однако и сам змей падает замертво, сраженный ударами молота Громовника. Хеймдалль бьется с Локи и оба гибнут в этой битве. Светлый Фрейр выходит на поединок с огненным великаном Суртом, и погибает от меча владыки Муспельхейма. Чудовищный пес Гарм и отважный Тюр бьются насмерть, и нет выживших в этой схватке.

Апогеем великой битвы становится пламя, которое мечет великан Сурт в Асгард и все миры Древа. Иггдрасиль погибает и вместе с ним уходит в огонь вся Вселенная..

Конечно более подробно о Рагнареке написано в Младшей Эдде, и я думаю что зритель, который интересуется северной традицией обязательно прочтет «видение Гюльви». Моя же основная задача — осветить эту тему с магической точки зрения. А нюансов здесь предостаточно.

Прежде всего Рагнарек это не просто какой — то конец света в понимании монотеистических религий, мировоззрение северных народов было совсем иное. В самом слове есть корень «rokk», что означает «тень». И здесь по сути таится подсказка, которая почти лежит на поверхности. Смысл в том, что боги появились из тени, некоего источника Силы, и в день последней битвы весь пантеон богов уходит обратно в свою колыбель. Ведь боги бессмертны и погибнуть они не могут. Они снова придут в этот мир, но уже на новом этапе своего развития. Ведь духовно развивается не только человек, но и боги тоже не стоят на месте. Они вместе со вселенной совершают свой круговорот, свои этапы роста, двигаясь также по Колесу Футарка, но на ином уровне.

Иносказанием также является гибель солнца и луны, сьеденных волками Хати и Сколь. Это всего лишь аллегория затмений — солнечных и лунных, просто северяне обьясняли их по своему) Даже сам Рагнарек — явление далеко не одиночное. В нашем представлении конец света может быть всего лишь один раз. Однако в мировоззрении скандинавов Рагнарек лишь завершение очередного цикла мироздания и начала нового. Вырастет новый Иггдрасиль, который в свою очередь через столетия также погибнет в пламени Сурта. Это вечный круговорот жизни и смерти в цикле мироздания.

Последняя битва знаменует собой уход всей свиты Всеотца с основной арены действий. Однако одноглазый хитрец не зря так добивался близости с великаншами Ринд и Грид. Породив сыновей Видара и Вали, он продолжил свою жизнь в обновленном мире, он смотрит на миры Древа их глазами и чувствует магию нового Асгарда их сердцами. Магни и Моди, сыновья Тора, что останутся живы после Рагнарека, являются также духовной проекцией Тора, и они продолжат подвиги своего громоносного отца.

Вся северная магия построена на принципе войны. Конфликтов, отстаивания себя, своей территории. И в этом есть особый смысл. В войне побеждает дух. И именно этот дух победы, преодоления себя вращает колесо развития, колесо мироздания. Человек без борьбы превращается в инертное создание, плывущее по течению.

И запуская свой личный Рагнарек в душе или в жизни, человек становится воином духа. Он трансформирует все энергии, события, людей согласно своей воли и законам богов. Такое под силу не каждому. Север суров. И боги любят достойных. Пусть всегда пылает пламенем вера в старых богов, и зов наших сердец будет услышен Асгардом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *