Норны, богини Судьбы

Норны, богини Судьбы

Древние северяне всегда говорили о том, что законы богов выше человеческих. И я с ними полностью согласен. Однако есть те законы, которые выше самих богов. Сегодня мы поговорим о богинях, чью волю не могли нарушить сами боги Асгарда.

В северной традиции их называют Норны. Норны — это общее имя трех северных богинь, которые являются ткачихами судеб богов. Знание о богинях, которые ткут нить судьбы было и у других народов. Так греки знали их под именем мойры, а римляне называли их парки.

Основа всей северной традиции строится на том, что существует вечный вселенский закон, который назывался Орлег. Именно этот закон определял судьбу богов. Норны же, являлись проводниками Орлега. Норны никогда не плели ткань судьбы по своей воле, они лишь слепо подчинялись вселенскому разуму. И даже сам Один, не мог изменить приговор Норн, узнав от них, что его любимый сын Бальдр окажется в Хель.

Здесь следует также отметить, что у Норн не было родителей в нашем привычном понимании, ибо они вышли из Хаоса. И именно эта энергия дала им такую огромную силу.

Норны обитают у источника Урд, у самых корней Древа Иггдрасиль. Они ежедневно орошают водой из источника корни древа, давая постоянную жизнь Иггдрасилю. Они ревностно охраняют свой источник, ибо он — ключ к знанию о рунах, богах, вселенной. Именно к этому источнику в древние времена пришел сам Один, попросив у Норн сделать глоток мудрости из источника Судьбы.

Имена Норн — Урд, Верданди и Скульд. Они предстают перед нами как сестры разного характера и возраста.

Первая норна — Урд, чье имя переводится как «судьба», предстает перед нами в образе пожилой женщины, которая читает свиток прошлого. Она постоянно оглядывается назад, размышляя об ушедшем и утраченном в судьбах богов. Именно Урд отвечает за прошлое богов и людей. В системе Футарка ей соответствует руна Хагалас, здесь Хагалас как правило означает утраченное, разрушенное, то, что невозможно уже исправить.

Вторая норна — Верданди. Ее имя означает «становление». Она выглядит зрелой, прекрасной женщиной, которая полна сил и энергии. Она всегда прямо смотрит перед собой, и ее сердце не ведает страха. Верданди означает настоящее. То, что происходит здесь и сейчас. В системе Футарка к ней относится руна Наутис. В этом контексте Наутис выступает как сила ограничения, то, что мы преодолеть не в силах. Ведь дух человека облечен в физическое тело, о котором он должен заботиться, желает он этого или нет.

И третья сестра носила имя Скульд. Ее имя переводится как «долг». Она выглядит совсем юной девушкой, покрытой белой вуалью. Скульд богиня будущего. Лица этой норны не видел никто из богов или ныне живущих, ибо никому не дано знать свое будущее. В Старшем Футарке ей принадлежит руна Иса. Стихия этой руны говорит нам о том, что ткань судьбы давно сплетена норнами, и никто не вправе изменить это.
Урд и Верданди ткали нить судьбы, Скульд же безжалостно ее обрезала. Когда рождался человек или бог, его нить судьбы была еще очень небольшой. Впоследствии нить жизни становилась длиннее. И лишь когда приходил срок уйти, нить судьбы обрывалась. Норны всегда находились далеко друг от друга. Урд стояла на высокой горе, на востоке, Верданди находилась в морских владениях, на западе. Богиня Скульд, пребывала в северной части, но все они держали в своих руках единую нить вселенной. Норны являются олицетворением времени, которому нет начала и нет конца.

Канал Норн открывает в человеке знание вселенского закона Орлег. Это также получение информации о судьбе каждого человека. Это умение работать с нитями Норн, в частности человек может избрать себе более лучшую судьбу работая в канале. Это и магия времени. Мы можем корректировать свое прошлое, дабы изменить свое настоящее и будущее при помощи Норн. Свойство канала Норн весьма разнообразное, на своих семинарах я даю подробные и конкретные практики для работы с нитями судьбы. Удачных вам практик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *