Мимир, память богов

Мимир, память богов

Сегодня я расскажу о боге Мимире, роль которого крайне важна в северной традиции.

Мимир, чье имя переводится как «помнящий» приходится братом богине Бестле, матери Одина. Имя же его отца в источниках не упоминается. Мимир в основном фигурирует в мифе о первой войне асов и ванов. Асы, населявшие Асгард, узнали о том что на западе от Древа Иггдрасиль появился новый и очень мудрый народ, который именовал себя ванами. Так как все асы были крайне честолюбивы, и они не могли помыслить о том, что есть еще кто — то такой же как они, ведь ваны не уступали Асгарду ни в силе, ни в мудрости. Поэтому асы обьявили войну ванам.

Долгие годы длилась эта война, и не было в ней победителей. В конечном итоге, устав от бесконечной резни оба народа заключили мир. И по своим законам чести они обменялись заложниками. Так от ванов к асам попал Ньерд вместе со своими детьми — Фрейром и Фрейей. Асы радушно приняли богов плодородия в своих чертогах, где Фрейр и Фрейя заняли самые почетные места.

От асов же в мир Ванахейма Один отправил своего родного брата Хенира и своего дядю Мимира, который был далеко не в восторге от такого обмена. Первое время ваны, наслышавшись о мудрости Мимира, были крайне рады такому гостю. Мимир всегда сидел на самом высоком троне среди пира богов. Задавая сложные вопросы ваны надеялись и на мудрые ответы от Мимира. Однако их ждало разочарование. На все вопросы Мимир отвечал крайне неохотно и бессвязно, постоянно теряя мысль. Хенир же вообще ничего не говорил, а когда его спрашивали о чем — либо он всегда отвечал » А я ничего не знаю. Есть Мимир, вот он за старшего, его и спрашивайте».

В конечном итоге ваны поняли что одноглазый бог Асгарда их попросту одурачил. Ведь обмен то был неравноценен. В гневе своем ваны отрубают голову Мимиру и отправляют ее в Асгард вместе с Хениром. Однако одноглазый хитрец и тут не растерялся. Один сотворил великую магию, благодаря которой голова Мимира ожила и стала давать мудрые советы владыке Вальхаллы.

Один поместил мудрую голову Мимира в источник судьбы Урд, который он с тех пор и охранял. Шли столетия. В какой — то момент Одину потребовалось получить больше знаний о девяти мирах Иггдрасиля и он знал где он может обрести это. Один пошел к колодцу Судьбы Урд за мудростью. Он уважительно попросил Мимира испить из источника Судьбы. Мимир позволил. Обретая великое знание с каждым глотком чудесной жидкости Один испытывал жестокие муки. Он видел события будущего и того, что нельзя изменить даже богу. Он видел смерть своего сына Бальдра и знал имя убийцы, он видел собственную смерть в пасти Фенрира и зрил закат власти богов. Один получил что хотел, он был напитан мудростью, но тяжел был груз этого знания и в великой муке Один вырвал свой глаз, ибо только так можно было пережить боль изначального знания. С тех пор Одина и зовут одноглазым.

Мимир же не без злорадства смотрел на муки Всеотца, ведь он помнил тот позор, когда его отдали к ванам. Однако Мимир подарил Одину двух вещих воронов — Хугина и Мунина, чьи имена означают «мысль» и «память». Чтобы бог всегда помнил кто он и откуда.

В наше время редко кто работает с такой великой Силой как Мимир. И в этом есть определенный резон. Да, бесспорно, Мимир может дать вам такую великую мудрость и знания о рунах, о которых вы просто и думать не могли. По сути вначале человек проходит первое посвящение в руны через канал Норн — Урд, Верданди и Скульд. Это первое соприкосновение с источником мудрости. Но по мере духовного роста, рано или поздно у эриля возникнет вопрос — а что дальше? Ну знаю я все руны, стихии, миры, и что же, на этом все? Отвечу — нет, это далеко не все. Вы проходите состояние Одина, который также как и вы, в древние времена желал мудрости большей. Тогда то вы и пойдете к Мимиру мудрому, просить испить из источника. И Мимир вам ответит. Он даст то, что вы хотите. Однако он не скажет цену, что заплатить придется вам. И это основная опасность для практика. Поэтому мы всегда должны четко знать — а надо ли нам это? Ведь если сам Один лишился глаза от мудрости, то что уже говорить про нас, детей Мидгарда? В любом случае решение за вами.

Мимир представляет собой самые тайные знания, которые лежат за пределами всего существующего. Ведь его источник наполнен водой — самой первой стихией, что появилась в мирах Иггдрасиля. Он представляет собою огромное энергоинформационное поле Вселенной. Заметьте — поле не только нашей с вами планеты, а именно Вселенной — которая включает в себя миллионы звезд и галактик. Мудрость Мимира огромна, она — ровесница изначального Абсолюта, из которого вышли все миры Древа.

Древние знания о богах и звездах, которые называются библиотекой йотунов, хроники Акаши и знание об иных цивилизациях и расах — все это находится в источнике Памяти Мимира. Но многие ли из нас смогут приблизиться к этой великой силе и сделать глоток мудрости из источника Урд? Ответ остается за вами..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *