Мейли, хранитель Черного Солнца

Мейли, хранитель Черного Солнца

Я продолжаю знакомить вас с магией севера и рунами. И самое важное правило для начинающего эриля — это умение видеть за каждой руной не только ее основное значение, стихию и силу, но и того бога, которому соответствует руна. Это неотделимая часть мировоззрения язычника. Есть боги которым соответствует одна руна или даже две. Есть боги Изначалья, которые находятся вне системы Футарка, такие как Бури, Бор, или же Видар. Но есть божества, истинную суть которых отражает весь Футарк в целом, им принадлежат все 24 руны Футарка. С одним из них я сегодня вас познакомлю.

Итак, Мейли. Как правило об этом боге информации крайне мало, он лишь однажды упоминается в Старшей Эдде, где Тор, в перебранке с Харбардом, называет себя братом Мейли. Здесь нужно сделать небольшое отступление и сказать о том кто был матерью этого загадочного бога. Как правило в Старшей Эдде основная и самая главная жена Одина это богиня Фригга. Самая главная потому что у Всеотца было достаточно большое количество жен, любовниц, наложниц, благодаря чему мы и имеем такой обширный пантеон северных богов, где все фактически друг другу родственники. Итак Фригга, королева Асгарда и мать всем богам. Однако до Фригг у Одина была еще одна богиня, имя которой Эрда, она является воплощением Матери-Земли, бесконечной в своем плодородии. По сути брак Одина и Эрды — это мистический союз неба и земли. В этом браке были рождены двое сыновей — Тор и Мейли. Однако Эрда не захотела оставаться в Асгарде со своим мужем, ведь ей бы пришлось подчиняться воле Одина. Стихия Земля никогда не была кем-то укрощена, ведь ее основная функция это рождение и плодородие во всех смыслах, и Эрда не захотела ставить планы мужа выше своих собственных, ведь ее интересовало только ее личное предназначение, поэтому этот брак очень скоро распался.

Тор очень быстро возмужал и взял на себя функции защитника Асгарда. Его же брат Мейли таинственно исчез, и с тех пор о нем ничего не было слышно. Мейли является богом странником. Он покровитель всех путников, которые идут по темной тропе магии и колдовства. Фактически Мейли и сам выглядит как некий пилигрим, он всегда одет в дорожный плащ черного цвета, в его руках посох. Вполне закономерно может возникнуть вопрос — а зачем изобретать еще одного бога дорог в северной традиции, ведь есть же тот самый Один, в образе Вегтама странника? Я попытаюсь ответить на этот вопрос. Дело в том что каждый маг ограничен своей Вселенной, выше потолка не прыгнешь как у нас говорят. И каждый бог тоже ограничен в своих возможностях. Один путешествовал по мирам Древа в поисках ответов на свои вопросы, он знал, что если прекратит это движение, то очень скоро наступит Гибель Мира. Но дело в том что перед Одином было много и закрытых дорог и миров, куда попасть не мог даже сам Всеотец. Вспомним даже тот же сюжет о поездке в Хель, ведь именно Хермод скакал на Слейпнире 9 дней и ночей, а не Один.

И теперь в этот момент мы и вспоминаем про бога Мейли. Ведь именно этот божественный странник прокладывает все тропы и пути богам Асгарда. Тот же Хермод просто бы не смог попасть в Хельхейм, если бы Мейли не проложил эту дорогу в нижний мир своими священными стопами. Мы не забываем также и о том, кем является Мейли. Ведь он — сын самой Земли-Матери, а значит любая дорога или тропа находится под его прямым наблюдением. Фактически этот бог может не только вывести человека или бога из темного леса его заблуждений, но может также и спутать все дороги. Ведь ходят же легенды о владениях Видара, куда не попасть ни смертному ни богу, ибо эта дорога запутана магией бога Мейли.

Мейли является Хранителем всех дорог и перекрестков. В древние времена жрецы его культа делали дары богу именно на пересечении дорог. Мейли также является Хранителем Черного Солнца. Того истинного Света, что освещает Путь богам и людям. Ведь Черное Солнце находится именно в недрах Матери Земли, где его бережно хранит Мейли. Скажу прямо что Мейли отвечает за черное колдовство в северной магии. Это единственный бог, при помощи которого можно глобально испортить жизнь своему врагу. Он божество некромантии и сил подземных миров Хельхейма.

Однако Мейли это еще и бог, который откроет Истинную Дорогу развития мага. Фактически в магии рун существуют три бога, которые отвечают за дорогу и движение — это Хермод, Слейпнир и Мейли. И каждый ценен по своему. Хермод — это движение как таковое, Слейпнир это дорога без преград, а Мейли — это исток самой дороги, то начало, откуда идут все пути и смыслы Движения.

Я считаю что правильное развитие мага не может быть полноценным без помощи Мейли. Ведь именно Мейли покажет истинную дорогу эрилю, его личный путь исполнения Вирда.

Цвет Мейли — черный, стихия этого бога — Земля. Из минералов, которые наиболее четко отражает его Силу является морион, как камень открытия Врат подземного Мира. Символ Мейли — Черное Солнце и знак Перекрестка. Для его призыва мы обращаемся к силе всех 24 рун Футарка. Взывать к этому богу лучше на закате, а делать подношение лучше на перекрестке дорог, желательно там, где вы обычно не ходите.

Сила Мейли огромна, и остается только гадать, какую дорогу может показать вам великий забытый Странник, но знайте, что это всегда благо, ведь все дороги эриля ведут В Асгард!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *