Имир, тело Земли

Имир, тело Земли

Сегодня я расскажу о таинственном предке всех инеистых великанов, о Силе, из которой были созданы миры Иггдрасиля. Речь пойдет об Имире, первом существе во Вселенной.

Старшая Эдда рассказывает нам о том, как формировалась Вселенная в северном мифе. Изначально была мировая бездна, материя Пустоты, которая называлась Гиннунгагап. И в этой Пустоте существовало два изначальных мира. Холодный, туманный Нифельхейм и пылающий, наполненный огнем мир Муспельхейм.

В космическом танце эти миры сходились и расходились вновь, лед смешивался с огнем, и так длилось целый Эон. Но вот в какой — то момент одна из гигантских каменных глыб в Нифельхейме была согрета жаром Муспельхейма. И в этой глыбе зародилась первая жизнь.
Это существо было огромных размеров и величайшей силы. Оно имело человеческий облик и было разумно. Так в мире безвременья появился первый великан, которого потом назовут Имиром.

Его кровь течет в жилах всех йотунов, ибо он является их первопредком. Хотя сами йотуны предпочитают звать его Аургельмиром, у них так принято.

Но в отличии от своих потомков йотунов, умевших менять облик, Имир этой способностью не обладал и оставался в своем громоздком, могучем теле, которое полностью состояло из стихии Земли.

Имир питался молоком Аудумлы, космической коровы, которая представляет собой архетип матери и первой женской энергии.

Старшая Эдда весьма туманно рассказывает нам, как во время сна у Имира в подмышках зародились сын и дочь, а в ногах, от трения, появился сын. Современному человеку понять конечно такое сложно, но в мире богов царят иные законы, недоступные для разума людей.

Имена первых детей Имира остаются тайной для всех, они известны лишь йотунам, которые хранят их в секрете и почитают их как священные. Третьего же ребенка звали Трудгельмир, у которого было шесть голов. Он сошелся в священном союзе со своей сестрой и они дали начало поколению всего рода инеистых великанов в современном понимании.

Облик детей Имира был менее масштабным, нежели их отца, который был размером со всю Вселенную, но они обладали разумом и речью, у них уже была своя магия. Имир же так до конца и не проснулся от своего вселенского сна. Однако дети почитали исполинское тело своего родителя, они заботились о нем насколько это было возможно.

Далее следует целый эпос о жизни йотунов, о том как их поколения воевали между собой, как они устраивали эту Вселенную, как они рождались и умирали за свою силу и знание. В Старшей Эдде об этом написано немало и пытливый ум почерпнет для себя много интересного и нового. Сейчас же наша речь идет именно об Имире.

Что нам здесь необходимо знать. Роль Имира очень важна. Ведь он по сути являет собой тело, самое большое и единственное в своем роде вместилище вещества земли, которое способно к магическому самовосстановлению, и именно из этой субстанции началось формирование миров Иггдрасиля.

Из Старшей Эдды мы знаем о том как Один, Вили и Вё рассекли тело Имира для создания Вселенной.

Это была первая жертва в истории богов и людей, жертва, благодаря которой существует все мироздание в нашем привычном понимании.
Но не все так благородно как может показаться на первый взгляд, ведь йотуны говорят о событиях того времени совсем иное.

Сыновья Бора, они же Один, Вили и Ве, сотворили великую магию из всей, что была на то время. Этой магией они погрузили в глубокий сон Имира и убили его.

Из мертвой плоти они создали миры Древа. Из ног Имира асы сделали Дваргталхейм. Из спины великана был создан Йотунхейм, мир инеистых великанов. Живот Имира стал Мидгардом, миром людей. Отсюда кстати идет современная фраза «пуп земли» — это не что иное как древний отголосок предания об Имире. Зубы, превратились в горы и скалы, из мозга же были созданы облака. Череп Имира подняли на самый верх Иггдрасиля и сделали из него мир асов — Асгард.

Говорят что из тела Имира вытекло столько крови, что в этом потопе погибли многие великаны. Причем так интересно, что утонули именно те йотуны, которые враждовали с асами) То есть все как в современном мире, пришла новая власть и утопила свою оппозицию)

Однако многие потомки Имира выжили в исполинском потопе. Они чтят своего предка и помнят деяния Одина. Когда наступит Рагнарек, Нифельхейм и Муспельхейм вновь начнут свой космический танец и все девять миров сольются в единое целое. Многие боги уйдут. Имир же вновь возродится в своем теле, и как в древние времена он будет хранить силу земли и видеть бесконечные сны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *