Бог Вали

Бог Вали

Эту публикацию я посвящаю сыну Одина, тому, кто выживет в последней Битве. Тому, кто является богом нового мира и яркого света. Сегодня наша речь пойдет о боге Вали.

Вали является далеко не самым известным персонажем в северной мифологии, в отличии от того же Тора или Одина, однако с точки зрения магии и энергий, с которыми работают современные эрили, работа с этим богом бывает часто незаменима. Но обо всем по порядку.

В Старшей Эдде есть предание о том, как король рутениев ожидал нападения со стороны могучего войска врага. Король был стар для ратных подвигов и не был готов к битве. К тому же его прекрасная дочь отказывалась от руки претендентов на ее сердце, тем самым еще больше усложняя задачу отцу в обороне своего королевства. Тут в его чертогах появляется таинственный незнакомец, в синем плаще и крив на один глаз. Думаю вы уже конечно понимаете о ком речь идет. Этот странник предложил свою помощь в военном искусстве и король радостно принял помощь чужака. В конечном итоге войско короля одержало победу. Благодарный отец с радостью согласился выдать свою дочь за победителя.

Однако гордая дева, имя которой было Ринд, была далеко не в восторге от такой перспективы. Она грубо отказала чужестранцу, ударив его при этом. Конечно Один не мог отступить в своем намерении, ведь ему было пророчество, что именно от девы Ринд родится мститель за смерть Бальдра. Под разными обличиями, снова и снова являлся он к Ринд, но толку не было. Тогда Один сотворил великое заклинание, которое повергло деву в тяжелую болезнь. И попытки излечить дочь короля не приводили к успеху. Тогда и появилась в покоях короля некая ведунья, что пообещала исцелить Ринд.

Конечно же это был сам Один, который как я думаю принял более привлекательный облик при исцелении Ринд, ведь после визита ведуньи дочь короля оказалась беременной. Все случилось так как и хотел Один. Ринд родила сына и назвала его Вали.

Вали является богом мщения, также как и Видар. С той лишь разницей что Видар мстит Фенриру за смерть Одина, а Вали убьет Хеда, отомстив за убийство брата Бальдра. В Старшей Эдде говорится об этом следующее — «Одина сын начнет поединок, рук не омоет, волос не причешет, пока не убьет Бальдра убийцу».

В предании также сказано что Вали вырос и стал великим воином всего за один день. Это чудо даже для мира богов. По сути взросление Вали это символ роста продолжительности светового дня после ночи. Такая неистовая, волшебная сила и помогла Вали убить Хеда. И это нисмотря на то, что Хед по сути не был виновен своем поступке, послушавшись совета Локи. Хед представляет силы Судьбы, слепые и безразличные ко всем законам богов и людей. И нужна великая Сила, которая смогла бы убить саму Судьбу в этом конфликте. Эту Силу и представляет собой Вали.

Убийство Хеда, совершенное Вали, весьма символично. Оно означает рождение нового света после зимней темноты.

Вали, принадлежит к двенадцати высшим богам, которые занимают престолы в чертоге Асгарда. Вали — бог вечного света, так же как Видар — олицетворение неиссякаемой силы природы. Лучи солнца называются «стрелами Вали», и северяне поклонялись ему как самому меткому стрелку наравне с богом Уллем.

Стрелы Вали являются символом духовного света, обновления души, перехода на новый этап развития. Это прежде всего энергия Рагнарека, этапа очищения старого мира и прихода новой Вселенной. Из Старшего Футарка Вали соответствует руна Дагас. Как символ окончания старого этапа и начала нового, ведь Дагас стоит последней в руническом ряду, заканчивая цикл строения миров и перехода в вечность.

Сила этого бога позволит пережить внутреннюю трансформацию энергий, позволит выйти на качественно новый этап духовного развития.

В норвежском календаре месяц, который приходился на вторую половину января и первую половину февраля назывался Лиосбери или же в переводе — «приносящий свет». Именно этот месяц был посвящен богу Вали, и часто над числами календаря рисовался лук со стрелами.
Кроме краткого сюжета об убийстве Хеда, имя Вали больше нигде не упоминается. Это связано с тем, что основная сила этого бога будет проявляться именно после Рагнарека, который еще не пришел. В Старшей Эдде сказано:» Будут Видар и Вали в Асгарде жить, когда пламя погаснет..»

Это будет время когда все миры сольются в единое целое и ночи уже не будет, ведь Вали будет сиять своим бесконечным светом над Мидгардом.

В своих практиках этот бог приходит ко мне ослепительным потоком света и энергии. Словно великая звезда, которая светит ярче тысячи солнц в нашей галактике. Сила Вали огромна.

И когда — нибудь, в этом воплощении или может быть в следующем, наши души, пережив Рагнарек, увидят истинную силу, ослепительную яркую славу великого сына Одина, имя которому Вали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *